27. Oktober 2019

Elternsprechzeit am Montag, den 18.11.2019 von 17-19 Uhr

Sehr geehrte Eltern,

am 18.11.2019 zwischen 17 Uhr bis 19 Uhr laden wir sehr herzlich zur Elternsprechzeit ein.

Die Fachlehrerinnen und Fachlehrer Ihrer Kinder stehen Ihnen gerne für ein erstes Kennenlernen oder ein informatives Kurzgespräch zur Verfügung.

Bitte beachten Sie, dass innerhalb der Kernzeit von zwei Stunden eine Gesprächsdauer von etwa 10-15 Minuten angedacht ist. Termine für ausführliche Gespräche (z.B. zur Bildungsvereinbarung oder zur Schullaufbahnberatung) erfragen Sie bitte individuell beim Klassenlehrer/Fachlehrer auch unabhängig von der Elternsprechzeit.

Um einen reibungslosen Ablauf und möglichst geringe Wartezeiten zu erreichen, bitten wir Sie, im Vorfeld eine Gesprächszeit direkt mit dem Fachlehrer zu vereinbaren. Einen Vordruck zur Terminvereinbarung finden Sie hier.

Wen finde ich wo?

Eine Übersicht, welche Lehrperson in welchem Raum Ihnen während der Elternsprechzeit zur Verfügung steht, wird aktuell im Foyer ersichtlich sein.

Der Ablauf

Wir versuchen durch eine entsprechende Vorplanung und Organisation, die Wartezeit bei den einzelnen Lehrerinnen und Lehrer in einem erträglichen Rahmen zu halten. Daher verfahren wir wie folgt, wobei es prinzipiell drei Möglichkeiten gibt, wie ein Gespräch zwischen Ihnen und einem Fachlehrer / einer Fachlehrerin zustande kommt:

• Sie vereinbaren im Vorfeld Ihre Gesprächswünsche:
    Etwa zwei bis drei Wochen vor dem Elternsprechtag erhalten Sie über Ihr Kind ein Einladungsschreiben der Schulleitung.
    Zusammen mit dem Schreiben erhalten Sie eine Liste mit dem Titel "Gesprächswünsche", in die Sie die Namen der Lehrerinnen und Lehrer eintragen, mit denen Sie ein Gespräch wünschen. Mit der Liste geht Ihr Kind zu den entsprechenden Lehrern, die dann einen Termin (Uhrzeit) mit Ihrem Kind vereinbaren, in die Gesprächswunschliste eintragen und unterschreiben. Bitten Sie Ihre Tochter / Ihren Sohn, Ihnen die Liste zurückzugeben, sobald die gewünschten Gespräche vereinbart sind. Die Vorlage für die Gesprächsvereinbarung finden Sie auch hier zum Ausdrucken als pdf. Unkompliziert und schnell können Sie natürlich einen Termin auch per E-Mail mit dem Fachlehrer/der Fachlehrerin vereinbaren. Unsere Mailadressen finden Sie hier.

• Sie kommen kurzentschlossen am Elternsprechtag in die Schule:
    Zu Beginn des Elternsprechtags hängen die individuellen Gesprächslisten der Lehrerinnen und Lehrer an den Türen der jeweiligen Besprechungszimmer aus, sodass Sie sich gegebenenfalls noch kurzfristig in eventuell noch freie Zeiten wahrnehmen können.

• Sie werden von einer Fachlehrerin/einem Fachlehrerin eingeladen:
    Etwa zwei bis eine Woche vor dem Elternsprechtag erfahren Sie i.d.R. über Ihre Tochter/Ihren Sohn, dass von Seiten der Schule ein Gesprächsbedarf besteht und Sie werden gebeten, einen entsprechenden Termin zu vereinbaren.

Der aktuelle Lehrer-Raumplan wird am Sprechtag in der Schule veröffentlicht. Bitte beachten Sie dabei, dass vereinzelt auch kurzfristige Raumänderungen möglich sein können.
Desweiteren haben wir für die Gespräche jeweils eine Gesprächszeit von ca. 10 Minuten vorgesehen. Sollte Ihr Gesprächswunsch von vornherein umfangreicher sein, bitten wir Sie, einen gesonderten Termin außerhalb des Elternsprechtags zu vereinbaren.

Die Vorteile

• Jeder Lehrer / jede Lehrerin weiß im Vorfeld genau, mit welchen Eltern er / sie sprechen wird und hat so die Möglichkeit, sich sehr eingehend und gezielt auf Ihr Gespräch vorzubereiten.

• Sowohl für Eltern, als auch für Lehrer sind die Gesprächspläne kompakt, so dass die Wartezeiten zwischen den einzelnen Gesprächen für die Eltern zwischen 10 und 15 Minuten liegen wird.

Die Wartezeit können die Eltern dann zu einem Besuch in dem eigens dafür eingerichteten Eltern-Café nutzen.

• Die Atmosphäre im Schulhaus ist entspannt.