4. Juli 2013

Die Amerikaner sagen "Auf Wiedersehen"!

So schnell vergeht die Zeit! Der 14tägige Austausch neigt sich dem Ende zu und für unsere vier amerikanischen Gäste heißt es Abschied nehmen von ihren Austauschschülern und von Leipzig.

Zum Abschluss ihres Besuches waren die U.S. amerikanischen Jugendlichen gemeinsam mit ihren Austauschschülern, OBM Burkhard Jung und Frau Dr. Gabriele Goldfuß, Leiterin des Referats Internationale Beziehungen der Stadt Leipzig, im U.S. Generalkonsulat, um den U.S. amerikanischen Unabhängigkeitstag zu feiern.

Beim Empfang im U.S. Generalkonsulat ergab sich die gute Gelgenheit für einen längeren Plausch mit dem sächsischen Ministerpräsidenten Stanislaw Tillich.

Im Anschluss daran fand auf dem Rasen vor dem Bundesverwaltungsgericht die Evaluierung der vergangenen Tage statt.

Nun ist die Freude groß auf den im Oktober stattfindenden Gegenbesuch in Houston.

In der oberen Bilderreihe rechts sind jeweils die 4 Jugendlichen aus Houston und Leipzig mit OBM Burkhard Jung und Frau Dr. Gabriele Goldfuß abgebildet. In der folgenden Reihe ist neben dem Gruppenbild aller mit U.S. Generalkonsul Marc Powall die lockere Athmosphäre bei der Abschlussevaluierung dargestellt. Dem spontan aufgeführten Abschiedstanz folgen als letztes die Bilder mit dem sächsischen Ministerpräsidenten Stanislaw Tillich.

27. Juni 2013

Die Amerikaner sind da!

Ab dem 24. Juni haben wir in drei 10. Klassen amerikanische Schüler aus Houston zu Gast. Die Schüler werden für die kommenden 14 Tage in Reclam-Gastfamilien leben und in dieser Zeit am Alltag unserer Schule teilnehmen: Amy, Angel, Kiara und Lester sind aus der Partnerstadt Leipzigs Houston hier bei uns.

Der Gegenbesuch einiger unserer Schüler, als Botschafter des Reclams und auch Leipzigs, wird dann Anfang des kommenden Schuljahrs erfolgen. Wir freuen uns sehr, dass der Grundstein (hoffentlich!) für einen weiteren Austausch mit Hilfe der Zusammenarbeit von Herrn Neumann mit den beiden Initiatoren, den Städtepartnerschaftsvereinen Leipzig-Houston e.V. (Leipzig) und Houston-Leipzig Sister City Association (Houston/U.S.A.), gelegt werden konnte.

Wir wünschen allen viele bleibende Eindrücke!